ALCUNE RISPOSTE ALLE VOSTRE DOMANDE
Ipersensibilità
Può accadere che alcune persone possano accusare fastidi o dolore quando cibi o sostanze dolci o acide e calde o fredde vengono a contatto con la zona del dente comunemente denominata colletto. In questo caso i denti sono diventati sensibili e questo disturbo è noto come ipersensibilità dentinale. Il dente diventa sensibile quando la dentina è esposta, cioè non è più ricoperta dallo smalto, dal cemento e dalla gengiva. In questa situazione, attraverso i tubuli dentinali (piccole gallerie che percorrono la dentina), l’ambiente orale viene messo in contatto con il nervo (polpa), che è la parte sensibile del dente, provocando dolore.
I fattori che determinano l’esposizione della dentina e di conseguenza la sensibilità, sono molti:
Il dentista, nel valutare le cause dell’ipersensibilità, propone la cura più appropriata. Molto spesso la cura si basa su semplici raccomandazioni che possono essere adottate facilmente a casa:
Altre volte la cura può richiedere trattamenti con sostanze desensibilizzanti ad azione topica o terapie restaurative o parodontali che verranno effettuati dal dentista.